Indonesian
Sup Buntut
Difficulty
Easy
Active Time
10 menit
Total Time
4 jam 45 menit
Serving Size
4 porsi
- Ingredients
- Nutrition
500 g buntut sapi, potong kecil-kecil (4-5 cm)
100 g seledri (Chinese celery), potong kecil-kecil (3 cm), tambahkan irisan untuk hiasan
800 g air
40 g bawang merah
20 g siung bawang putih
1 sdt lada putih bubuk
1 tangkai kayu manis (berkisar 5 cm) atau ½ sdt kayu manis bubuk
1 sdt cengkeh bubuk
½ sdt pala bubuk
1 bunga lawang
40 g minyak zaitun
180 g wortel, potong kasar (3 cm)
180 g kentang, potong dadu (3 cm)
1 sdm garam
1 sdt kaldu sapi bubuk (opsional)
120 g tomat (berkisar 1), potong wedges
1 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm bawang goreng, untuk hiasan
1 jeruk nipis, potong bagi dua
Per 1 porsi
Energy 1983 kJ
Energy 474 kcal
Protein 42 g
Karbohidrat 23 g
Fat 24 g
Sodium 2308 mg
Saturated Fat 8 g
Serat 4 g
Useful Items
Tidak ada informasi
Thermomix Parts
keranjang perebus, cawan pengukur, spatula
kitchen equipments
Tidak ada informasi
TM6
Persiapan
- Masukkan buntut sapi, 60 g seledri, dan air ke dalam wadah pencampur, mulai Masak Lambat/4 j/98°C. Perpanjang waktu memasak hingga buntut sapi empuk bila perlu. Pindahkan buntut ke mangkuk dan sisihkan. Saring kaldu melalui saringan jaring halus untuk mendapat kaldu bening, buang seledri dan sisihkan.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan lada putih bubuk ke dalam wadah pencampur, potong dengan 15 dtk/kecepatan 6. Bersihkan ke bawah sisi wadah pencampur dengan spatula.
- Tambah tangkai kayu manis, cengkeh bubuk, pala bubuk, bunga lawang, dan minyak zaitun, tumis dengan 5 mnt/120°C/kecepatan 1.
- Tambahkan saringan kaldu yang disiapkan, buntut sapi yang disiapkan, wortel, kentang, 40 g seledri, garam, dan kaldu sapi bubuk, masak dengan 17 mnt/100°C//kecepatan .
- Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk rata dengan spatula. Pindahkan ke mangkuk hidangan. Hiasi dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan selagi panas dengan sari jeruk nipis.
Tip
- Sup buntut paling baik disajikan dengan nasi putih hangat.
- Selain dipotong, Anda dapat mengikat simpul tangkai seledri utuh dan memasaknya di langkah 1.