western
Spaghetti Carbonara
Difficulty
Easy
Active Time
20 menit
Total Time
1 jam
Serving Size
4 porsi
- Ingredients
- Nutrition
60 g keju Parmesan, potong kecil-kecil
30 g keju pecorino (opsional)
1 bawang merah (30 g)
150 g potongan dadu bacon
20 g minyak zaitun ekstra virgin
1200 g air
¾ sdt garam
350 g spaghetti
3 telur
1 kuning telur
2 jumput lada hitam bubuk
Per 1 porsi
Energy 2528 kJ
Energy 604 kcal
Protein 27 g
Karbohidrat 63 g
Fat 27 g
Serat 4.6 g
Useful Items
Tidak ada informasi
thermomix parts
cawan pengukur, spatula, keranjang perebus, Varoma
kitchen equipments
Tidak ada informasi
TM6, TM5, tm31
Persiapan
- Masukkan keju Parmesan dan keju pecorino ke dalam wadah pencampur dan parut 10 dtk/kecepatan 10. Pindahkan ke mangkuk dan sisihkan.
- Masukkan bawang merah ke dalam wadah pencampur dan potong 3 dtk/kecepatan 5. Bersihkan ke bawah sisi wadah pencampur dengan spatula.
- Tambah potongan dadu bacon dan minyak zaitun ekstra virgin dan tumis 5 mnt/120°C/kecepatan 1. Pindahkan ke mangkuk hidangan yang besar dan biarkan tetap hangat.
- Masukkan air dan ½ sdt garam ke dalam wadah pencampur dan didihkan 10 mnt/100°C/kecepatan 1.
- Masukkan spaghetti melalui lubang di tutup wadah pencampur dan masak tanpa cawan pengukur waktu yang tertera pada kemasan/100°C//kecepatan 1 atau hingga al dente. Tiriskan spaghetti melalui baskom Varoma dan pindahkan ke mangkuk hidangan dengan bacon. Aduk rata dan biarkan tetap hangat.
- Sebelum pasta sempat mendingin, masukkan telur, kuning telur, parutan keju yang disiapkan, ¼ sdt garam, dan lada hitam ke dalam wadah pencampur dan campur 15 dtk/kecepatan 4. Tambah campuran telur ke mangkuk hidangan dengan pasta dan bacon. Aduk rata dengan spatula dan segera sajikan.
TIP
- Jika air berbuih pada tutup wadah pencampur selagi memasak pasta, tambah 1 sdt minyak atau mentega ke dalam air untuk mengurangi buih air.
- Pasta yang dimasak al dente, merupakan tekstur lunak namun tetap padat saat digigit.
- Panas dari pasta yang telah masak akan sebagian memasak dan mengentalkan telur, oleh karena itu penting untuk menambah telur selagi pasta masih panas ke dalam mangkuk hidangan.
- Untuk memastikan telur tidak terlalu matang dan saus tetap creamy, pada langkah 6, Anda dapat membilas wadah pencampur dengan air dingin untuk mendinginkan sebelum menambah telur.