western

Spaghetti Carbonara

Difficulty

Easy

Active Time

20 menit

Total Time

1 jam

Serving Size

4 porsi

  • Ingredients
  • Nutrition

60 g keju Parmesan, potong kecil-kecil

30 g keju pecorino (opsional)

1 bawang merah (30 g)

150 g potongan dadu bacon

20 g minyak zaitun ekstra virgin

1200 g air

¾ sdt garam

350 g spaghetti

3 telur

1 kuning telur

2 jumput lada hitam bubuk

Per 1 porsi 

Energy 2528 kJ

Energy 604 kcal

Protein 27 g

Karbohidrat 63 g

Fat 27 g

Serat 4.6 g

Useful Items

Tidak ada informasi

thermomix parts

cawan pengukur, spatula, keranjang perebus, Varoma

kitchen equipments

Tidak ada informasi

TM6, TM5, tm31

Persiapan

  1. Masukkan keju Parmesan dan keju pecorino ke dalam wadah pencampur dan parut 10 dtk/kecepatan 10. Pindahkan ke mangkuk dan sisihkan.
  2. Masukkan bawang merah ke dalam wadah pencampur dan potong 3 dtk/kecepatan 5. Bersihkan ke bawah sisi wadah pencampur dengan spatula.
  3. Tambah potongan dadu bacon dan minyak zaitun ekstra virgin dan tumis 5 mnt/120°C/kecepatan 1. Pindahkan ke mangkuk hidangan yang besar dan biarkan tetap hangat.
  4. Masukkan air dan ½ sdt garam ke dalam wadah pencampur dan didihkan 10 mnt/100°C/kecepatan 1.
  5. Masukkan spaghetti melalui lubang di tutup wadah pencampur dan masak tanpa cawan pengukur waktu yang tertera pada kemasan/100°C//kecepatan 1 atau hingga al dente. Tiriskan spaghetti melalui baskom Varoma dan pindahkan ke mangkuk hidangan dengan bacon. Aduk rata dan biarkan tetap hangat.
  6. Sebelum pasta sempat mendingin, masukkan telur, kuning telur, parutan keju yang disiapkan, ¼ sdt garam, dan lada hitam ke dalam wadah pencampur dan campur 15 dtk/kecepatan 4. Tambah campuran telur ke mangkuk hidangan dengan pasta dan bacon. Aduk rata dengan spatula dan segera sajikan.
TIP
  • Jika air berbuih pada tutup wadah pencampur selagi memasak pasta, tambah 1 sdt minyak atau mentega ke dalam air untuk mengurangi buih air.
  • Pasta yang dimasak al dente, merupakan tekstur lunak namun tetap padat saat digigit.
  • Panas dari pasta yang telah masak akan sebagian memasak dan mengentalkan telur, oleh karena itu penting untuk menambah telur selagi pasta masih panas ke dalam mangkuk hidangan.
  • Untuk memastikan telur tidak terlalu matang dan saus tetap creamy, pada langkah 6, Anda dapat membilas wadah pencampur dengan air dingin untuk mendinginkan sebelum menambah telur.