Indonesian

Sambal Dadak

Difficulty

Easy

Active Time

5 menit

Total Time

15 menit

Serving Size

4 porsi

  • Ingredients
  • Nutrition

40 g bawang merah

60 g cabai merah keriting, potong bagi dua

15 g cabai rawit merah

15 g cabai rawit hijau

2 sdt terasi

1½ sdt garam

½ sdt gula pasir

3 tomat merah, potong wedges

2 jeruk limau, sari buah saja

Per 1 porsi 

Energy 120 kJ

Energy 29 kcal

Protein 1 g

Karbohidrat 7 g

Sodium 888 mg

Serat 1.0 g

Useful Items

mangkuk

Thermomix Parts

cawan pengukur, spatula

kitchen equipments

Tidak ada informasi

TM6, TM5, TM31

Persiapan

  1. Masukkan bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, terasi, garam, dan gula ke dalam wadah pencampur, potong dengan 5 dtk/kecepatan 6. Bersihkan ke bawah sisi wadah pencampur dengan spatula.
  2. Tambahkan tomat dan jeruk limau, campur dengan 5 dtk/kecepatan 6. Pindahkan ke mangkuk dan sajikan segera.
Tip
  • Sajikan sebagai sambal pendamping untuk lalapan, lauk dan ikan asin.
Background information
  • Disebut sambal dadak karena dari kata "dadakan" karena dibuat secara dadakan atau cepat-cepat sehingga umumnya dibuat tanpa proses pemasakan.