Indonesian
Pindang Patin
Difficulty
Easy
Active Time
10 menit
Total Time
1 jam 10 menit
Serving Size
4 porsi
- Ingredients
- Nutrition
1000 g ikan patin, dengan tulang,
potong setebal 3 cm
2 sdt garam
1 jeruk nipis, sari buah saja
50 g bawang putih
75 g bawang merah
2 cabai merah besar, potong bagi dua
40 g jahe
15 g kunyit
40 g lengkuas
20 g minyak sayur
15 daun jeruk purut
3 batang serai, bagian putihnya saja,
dimemarkan
8 daun salam
2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula pasir
500 g air
20 g cabai rawit merah
1 tomat merah, potong wedges
10 g daun kemangi
Per 1 porsi
Energy 1687 kJ
Energy 403 kcal
Protein 44 g
Karbohidrat 32 g
Fat 13 g
Sodium 1289 mg
Saturated Fat 3 g
Serat 4 g
Useful Items
Tidak ada informasi
Thermomix Parts
Tidak ada informasi
kitchen equipments
Tidak ada informasi
TM6, TM5, TM31
Persiapan
- Letakkan mangkuk di atas tutup wadah pencampur, timbang ikan patin ke dalamnya. Tambah 1 sdt garam dan sari jeruk nipis. Lumuri hingga merata dan sisihkan di dalam kulkas selama 20 menit untuk dimarinasi.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, jahe, kunyit, lengkuas dan minyak ke dalam wadah pencampur, campur 5 dtk/kecepatan 8. Bersihkan ke bawah wadah pencampur dengan spatula.
- Campur 3 dtk/kecepatan 8. Bersihkan ke bawah wadah pencampur dengan spatula.
- Tambah daun jeruk, serai dan daun salam, tumis 10 mnt/120°C//kecepatan 1.
- Tambah kaldu ayam bubuk, garam, gula dan air. Letakkan Varoma pada posisinya, tambah ikan yang dimarinasi, masak 15 mnt/Varoma/kecepatan 1. Angkat Varoma, pindahkan ikan ke dalam mangkuk hidangan.
- Tambah cabai rawit merah, tomat dan daun kemangi, masak 1 mnt/100°C/kecepatan 1. Tuang kuah ke atas ikan dan sajikan selagi hangat.