western
Beef Stroganoff
Difficulty
Easy
Active Time
20 menit
Total Time
1 jam 20 menit
Serving Size
4 porsi
- Ingredients
- Nutrition
100 g bawang bombai, potong bagi dua
2 siung bawang putih
30 g mentega tawar
2 sdm paprika manis bubuk
680-900 g daging sapi has dalam, potong kecil-kecil (6 cm)
2 sdm pure tomat
225 g jamur kancing segar, dibagi empat
225 g air
1 sdt penuh pasta kaldu sapi atau 1 dadu kaldu sapi
¼-1 sdt cabai bubuk (opsional)
2 sdm mustar Dijon
2 sdm maizena
½ sdt garam
¼ sdt lada hitam bubuk
100 g krim asam (sour cream)
Per 1 porsi
Energy 1783 kJ
Energy 447 kcal
Protein 45 g
Karbohidrat 15 g
Fat 23 g
Serat 3 g
Useful Items
Tidak ada informasi
thermomix parts
cawan pengukur, spatula, keranjang perebus
kitchen equipments
Tidak ada informasi
TM6, TM5
Persiapan
- Masukkan bawang bombai dan bawang putih ke dalam wadah pencampur dan potong 3 dtk/kecepatan 5. Bersihkan ke bawah sisi wadah pencampur dengan spatula.
- Tambah mentega dan 1 sdm paprika manis bubuk, letakkan keranjang perebus sebagai pengganti cawan pengukur di atas tutup wadah pencampur dan tumis 5 mnt/100°C/kecepatan 1.
- Tambah filet daging sapi, letakkan keranjang perebus sebagai pengganti cawan pengukur di atas tutup wadah pencampur dan tumis 4 mnt/120°C//kecepatan 1.
- Tambah pure tomat, jamur, air, pasta kaldu sapi, 1 sdm paprika manis bubuk, cabai bubuk, mustar Dijon, maizena, garam, dan lada hitam bubuk, masukkan cawan pengukur dan masak 10 mnt/100°C//kecepatan 1.
- Tambah krim asam dan campur 1 mnt//kecepatan 1. Sajikan panas.
TIP
- Jika air berbuih pada tutup wadah pencampur selagi memasak pasta, tambah 1 sdt minyak atau mentega ke dalam air untuk mengurangi buih air.
- Pasta yang dimasak al dente, merupakan tekstur lunak namun tetap padat saat digigit.
- Panas dari pasta yang telah masak akan sebagian memasak dan mengentalkan telur, oleh karena itu penting untuk menambah telur selagi pasta masih panas ke dalam mangkuk hidangan.
- Untuk memastikan telur tidak terlalu matang dan saus tetap creamy, pada langkah 6, Anda dapat membilas wadah pencampur dengan air dingin untuk mendinginkan sebelum menambah telur.