Indonesian
Sambal Dadak
Difficulty
Easy
Active Time
5 menit
Total Time
15 menit
Serving Size
4 porsi
- Ingredients
- Nutrition
40 g bawang merah
60 g cabai merah keriting, potong bagi dua
15 g cabai rawit merah
15 g cabai rawit hijau
2 sdt terasi
1½ sdt garam
½ sdt gula pasir
3 tomat merah, potong wedges
2 jeruk limau, sari buah saja
Per 1 porsi
Energy 120 kJ
Energy 29 kcal
Protein 1 g
Karbohidrat 7 g
Sodium 888 mg
Serat 1.0 g
Useful Items
mangkuk
Thermomix Parts
cawan pengukur, spatula
kitchen equipments
Tidak ada informasi
TM6, TM5, TM31
Persiapan
- Masukkan bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, terasi, garam, dan gula ke dalam wadah pencampur, potong dengan 5 dtk/kecepatan 6. Bersihkan ke bawah sisi wadah pencampur dengan spatula.
- Tambahkan tomat dan jeruk limau, campur dengan 5 dtk/kecepatan 6. Pindahkan ke mangkuk dan sajikan segera.
Tip
- Sajikan sebagai sambal pendamping untuk lalapan, lauk dan ikan asin.
Background information
- Disebut sambal dadak karena dari kata "dadakan" karena dibuat secara dadakan atau cepat-cepat sehingga umumnya dibuat tanpa proses pemasakan.