Indonesian

Pindang Patin

Difficulty

Easy

Active Time

10 menit

Total Time

1 jam 10 menit

Serving Size

4 porsi

  • Ingredients
  • Nutrition

1000 g ikan patin, dengan tulang,

potong setebal 3 cm

2 sdt garam

1 jeruk nipis, sari buah saja

50 g bawang putih

75 g bawang merah

2 cabai merah besar, potong bagi dua

40 g jahe

15 g kunyit

40 g lengkuas

20 g minyak sayur

15 daun jeruk purut

3 batang serai, bagian putihnya saja,

dimemarkan

8 daun salam

2 sdt kaldu ayam bubuk

1 sdt gula pasir

500 g air

20 g cabai rawit merah

1 tomat merah, potong wedges

10 g daun kemangi

Per 1 porsi 

Energy 1687 kJ

Energy 403 kcal

Protein 44 g

Karbohidrat 32 g

Fat 13 g

Sodium 1289 mg

Saturated Fat 3 g

Serat 4 g

Useful Items

Tidak ada informasi

Thermomix Parts

Tidak ada informasi

kitchen equipments

Tidak ada informasi

TM6, TM5, TM31

Persiapan

  1. Letakkan mangkuk di atas tutup wadah pencampur, timbang ikan patin ke dalamnya. Tambah 1 sdt garam dan sari jeruk nipis. Lumuri hingga merata dan sisihkan di dalam kulkas selama 20 menit untuk dimarinasi.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, jahe, kunyit, lengkuas dan minyak ke dalam wadah pencampur, campur 5 dtk/kecepatan 8. Bersihkan ke bawah wadah pencampur dengan spatula.
  3. Campur 3 dtk/kecepatan 8. Bersihkan ke bawah wadah pencampur dengan spatula.
  4. Tambah daun jeruk, serai dan daun salam, tumis 10 mnt/120°C//kecepatan 1.
  5. Tambah kaldu ayam bubuk, garam, gula dan air. Letakkan Varoma pada posisinya, tambah ikan yang dimarinasi, masak 15 mnt/Varoma/kecepatan 1. Angkat Varoma, pindahkan ikan ke dalam mangkuk hidangan.
  6. Tambah cabai rawit merah, tomat dan daun kemangi, masak 1 mnt/100°C/kecepatan 1. Tuang kuah ke atas ikan dan sajikan selagi hangat.