Indonesian
Chiffon Ketan Hitam
Difficulty
Easy
Active Time
5 menit
Total Time
1 jam 20 menit
Serving Size
12 potong
- Ingredients
- Nutrition
55 g gula pasir
5 telur
30 g minyak sayur
30 g santan
30 g tepung terigu protein rendah
30 g tepung ketan hitam
Per 1 potong
Energy 380 kJ
Energy 91 kcal
Protein 3 g
Karbohidrat 9 g
Fat 5 g
Sodium 28.8 mg
Saturated Fat 1.3 g
Serat 0.1 g
Useful Items
loyang chiffon (Ø 16-18 cm)
Thermomix Parts
cawan pengukur, keranjang perebus
kitchen equipments
Tidak ada informasi
TM6, TM5
Persiapan
- Panaskan oven hingga suhu 160°C.
- Masukkan gula ke dalam wadah pencampur, haluskan 5 dtk/kecepatan 10. Bersihkan ke bawah sisi wadah pencampur dengan spatula
- Masukkan pengaduk kupu-kupu. Tambah telur, kocok 10 mnt/45°C/kecepatan 4. Kocok lagi 5 mnt/kecepatan 4. Bersihkan ke bawah sisi wadah pencampur dengan spatula.
- Tambah minyak, santan, tepung protein rendah dan tepung ketan hitam, campur 5 dtk/kecepatan 3. Aduk rata dengan spatula bila perlu. Keluarkan pengaduk kupu-kupu.
- 5. Pindahkan adonan ke loyang chiffon (Ø 16 cm) dan ketuk dasar loyang beberapa kali hingga tidak ada gelembung udara. Panggang selama 50 menit (160°C). Balikkan loyang dan bairkan hingga dingin seluruhnya. Gunakan pisau kecil untuk mengeruk pinggiran kue dan mengeluarkannya dari loyang. Potong-potong dan sajikan.