western

Beef Stroganoff

Difficulty

Easy

Active Time

20 menit

Total Time

1 jam 20 menit

Serving Size

4 porsi

  • Ingredients
  • Nutrition

100 g bawang bombai, potong bagi dua

2 siung bawang putih

30 g mentega tawar

2 sdm paprika manis bubuk

680-900 g daging sapi has dalam, potong kecil-kecil (6 cm)

2 sdm pure tomat

225 g jamur kancing segar, dibagi empat

225 g air

1 sdt penuh pasta kaldu sapi atau 1 dadu kaldu sapi

¼-1 sdt cabai bubuk (opsional)

2 sdm mustar Dijon

2 sdm maizena

½ sdt garam

¼ sdt lada hitam bubuk

100 g krim asam (sour cream)

Per 1 porsi 

Energy 1783 kJ

Energy 447 kcal

Protein 45 g

Karbohidrat 15 g

Fat 23 g

Serat 3 g

Useful Items

Tidak ada informasi

thermomix parts

cawan pengukur, spatula, keranjang perebus

kitchen equipments

Tidak ada informasi

TM6, TM5

Persiapan

  1. Masukkan bawang bombai dan bawang putih ke dalam wadah pencampur dan potong 3 dtk/kecepatan 5. Bersihkan ke bawah sisi wadah pencampur dengan spatula.
  2. Tambah mentega dan 1 sdm paprika manis bubuk, letakkan keranjang perebus sebagai pengganti cawan pengukur di atas tutup wadah pencampur dan tumis 5 mnt/100°C/kecepatan 1.
  3. Tambah filet daging sapi, letakkan keranjang perebus sebagai pengganti cawan pengukur di atas tutup wadah pencampur dan tumis 4 mnt/120°C//kecepatan 1.
  4. Tambah pure tomat, jamur, air, pasta kaldu sapi, 1 sdm paprika manis bubuk, cabai bubuk, mustar Dijon, maizena, garam, dan lada hitam bubuk, masukkan cawan pengukur dan masak 10 mnt/100°C//kecepatan 1.
  5. Tambah krim asam dan campur 1 mnt//kecepatan 1. Sajikan panas.
TIP
  • Jika air berbuih pada tutup wadah pencampur selagi memasak pasta, tambah 1 sdt minyak atau mentega ke dalam air untuk mengurangi buih air.
  • Pasta yang dimasak al dente, merupakan tekstur lunak namun tetap padat saat digigit.
  • Panas dari pasta yang telah masak akan sebagian memasak dan mengentalkan telur, oleh karena itu penting untuk menambah telur selagi pasta masih panas ke dalam mangkuk hidangan.
  • Untuk memastikan telur tidak terlalu matang dan saus tetap creamy, pada langkah 6, Anda dapat membilas wadah pencampur dengan air dingin untuk mendinginkan sebelum menambah telur.