Sop Buntut

Hidangan klasik khas Indonesia ini akan menggugah selera dengan buntut sapi yang meleleh di mulut dan kuah yang kaya rasa pedas. Pastikan untuk menyajikannya dengan hiasan untuk rasa paling otentik. Resep diadaptasi dari https://dailycookingquest.com/sop-buntut-oxtail-soup.html

DETAIL BAHAN

  • Rempah
    1. 90g bawang merah, kupas
    2. 20 gr bawang putih, kupas
    3. 20 gr jahe, kupas
    4. 50 gr bawang bombay kuning, kupas
    5. 30 gr minyak goreng
    6. 1 batang kayu manis
    7. 5 siung
    8. 1 sdt lada putih giling
    9. 1 sdt pala bubuk
  • Sup
    1. 500 gr buntut sapi
    2. 900 gram air
    3. 2 lembar daun salam (daun salam)
    4. 40g daun bawang
    5. 100 gr wortel, kupas dan potong dadu
    6. 100 gr kentang lilin, kupas dan potong dadu
    7. 1 sdm kaldu sapi pasta/bubuk
    8. 1 sdt garam, atau sesuai selera
    9. 1 buah tomat besar, diiris menjadi 8 bagian (opsional)
  • saus
    1. 3 sdm kicap manis
    2. 3 buah cabai rawit, iris
  • hiasan
    1. Daun ketumbar atau seledri cina
    2. bawang merah goreng
    3. Irisan jeruk nipis

PETUNJUK MEMASAK

LANGKAH 1
Buat rempahnya dengan mencampurkan bawang merah, bawang putih, jahe, bawang kuning dan minyak goreng 20s/sp7. Kikis dan ulangi.

LANGKAH 2
Tambahkan batang kayu manis, cengkeh, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Tumis rempah 5min/120deg/sp1. Kendurkan rempah menggunakan spatula, pastikan tidak ada yang menempel di dasar wadah pencampur.

LANGKAH 3
Sementara itu, bakar buntut sapi di wajan anti lengket dengan api sedang hingga semua sisinya berwarna cokelat keemasan. (Catatan: langkah ini opsional.)

LANGKAH 4
Masukkan buntut sapi, air, daun salam, dan daun bawang ke dalam wadah pencampur. Rebus 90 menit/98 derajat/rev sp hingga buntut empuk. Perpanjang waktu jika perlu. Kurangi suhu hingga 95 derajat jika sup mulai mendidih.

LANGKAH 5
Tambahkan wortel, kentang, pasta/bubuk kaldu sapi dan garam. Lanjutkan memasak dengan api kecil 15 menit/98 derajat/rev sp. Jika perlu, perpanjang waktu memasak hingga wortel dan kentang empuk.

LANGKAH 6
Tambahkan tomat. Masak 2 menit/98 derajat/putaran sp. (Catatan: hilangkan langkah ini jika tidak menggunakan tomat.)

LANGKAH 7
Untuk sausnya, campurkan kicap manis dan cabai padi dalam mangkuk saus.

LANGKAH 8
Sajikan sop buntut panas dengan saus kicap manis cabai padi dan hiasan.

TIPS
Pilihlah buntut sapi yang berukuran lebih kecil, karena akan lebih mudah empuk. Sajikan sop buntut dengan sambal hijau (dari Buku Masak Dapur Melayu) jika lebih suka sambal yang kurang manis.