Indonesian

Sup Buntut

Difficulty

Easy

Active Time

10 menit

Total Time

4 jam 45 menit

Serving Size

4 porsi

  • Ingredients
  • Nutrition

500 g buntut sapi, potong kecil-kecil (4-5 cm)

100 g seledri (Chinese celery), potong kecil-kecil (3 cm), tambahkan irisan untuk hiasan

800 g air

40 g bawang merah

20 g siung bawang putih

1 sdt lada putih bubuk

1 tangkai kayu manis (berkisar 5 cm) atau ½ sdt kayu manis bubuk

1 sdt cengkeh bubuk

½ sdt pala bubuk

1 bunga lawang

40 g minyak zaitun

180 g wortel, potong kasar (3 cm)

180 g kentang, potong dadu (3 cm)

1 sdm garam

1 sdt kaldu sapi bubuk (opsional)

120 g tomat (berkisar 1), potong wedges

1 batang daun bawang, iris-iris

1 sdm bawang goreng, untuk hiasan

1 jeruk nipis, potong bagi dua

Per 1 porsi 

Energy 1983 kJ

Energy 474 kcal

Protein 42 g

Karbohidrat 23 g

Fat 24 g

Sodium 2308 mg

Saturated Fat 8 g

Serat 4 g

Useful Items

Tidak ada informasi

Thermomix Parts

keranjang perebus, cawan pengukur, spatula

kitchen equipments

Tidak ada informasi

TM6

Persiapan

  1. Masukkan buntut sapi, 60 g seledri, dan air ke dalam wadah pencampur, mulai Masak Lambat/4 j/98°C. Perpanjang waktu memasak hingga buntut sapi empuk bila perlu. Pindahkan buntut ke mangkuk dan sisihkan. Saring kaldu melalui saringan jaring halus untuk mendapat kaldu bening, buang seledri dan sisihkan.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan lada putih bubuk ke dalam wadah pencampur, potong dengan 15 dtk/kecepatan 6. Bersihkan ke bawah sisi wadah pencampur dengan spatula.
  3. Tambah tangkai kayu manis, cengkeh bubuk, pala bubuk, bunga lawang, dan minyak zaitun, tumis dengan 5 mnt/120°C/kecepatan 1.
  4. Tambahkan saringan kaldu yang disiapkan, buntut sapi yang disiapkan, wortel, kentang, 40 g seledri, garam, dan kaldu sapi bubuk, masak dengan 17 mnt/100°C//kecepatan .
  5. Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk rata dengan spatula. Pindahkan ke mangkuk hidangan. Hiasi dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan selagi panas dengan sari jeruk nipis.
Tip
  • Sup buntut paling baik disajikan dengan nasi putih hangat.
  • Selain dipotong, Anda dapat mengikat simpul tangkai seledri utuh dan memasaknya di langkah 1.